Wildgehege

Wir haben 2018 auf unserem ökologischen Bauernhof mit der Zucht von Damwild und
Rotwild angefangen. Professionell aufbereitete Weiden und Zäune haben die ersten Tiere
aufgenommen, die aus Deutschland und einigen Tierhaltungsbetrieben in Polen zu uns
gekommen sind. Unsere Tiere sind in ausgezeichnetem Zustand und unter ständiger Kontrolle
des zuständigen Amtstierarztes. Unsere Zucht ist mit einer professionellen Fanganlage mit
Behandlungsstand ausgestattet, was uns die ständige Kontrolle der Herde wie auch
fachgerechte Durchführung veterinärer Eingriffe ermöglicht. Wir haben im ständigen Verkauf
Hirsche, Alttiere und Kälber und schon bald ökologisches Damtier- und Hirsch-Farmfleisch.
Wir laden zur Zusammenarbeit ein!

Rotwild

Rotwild (Cervus elaphus) - eine Art großer Landsäugetiere aus der Familie der Hirsche (Cervidae).
Eine der größten Arten der Hirschfamilie. Die Rotwild haben normalerweise eine einheitliche Farbe, nur die Jungen sind an den Seiten und am Rücken zu sehen. Braun bis rötlich im Sommer, grau im Winter, mit einem dunkleren Hals bei Männern. Sie haben längere Haare am Hals und bilden eine Art Mähne, die sich über den Widerrist erstreckt. Grandle (Haken) sind rudimentäre Reißzähne im Kiefer ohne Schneidezähne im Kiefer. Im Unterkiefer befindet sich neben 3 Schneidezähnen auf jeder Seite ein Kleber, dann ein Diastema und eine Reihe von Seitenzähnen; Jeweils 3 Prämolaren und 3 Molaren. Das bleibende Gebiss eines Hirsches beträgt 34 ​​Zähne. Die Zahnformel lautet wie folgt: Kiefer: 0133; Unterkiefer: 3133. P3 ist zweiteilig (p3 ist Trikuspidal).
Das in Polen vorkommende Rotwild kann eine Länge von 2,5 m und eine Widerristhöhe von bis zu 1,5 m erreichen. Das Körpergewicht eines großen Hirsches beträgt 350 kg (maximal 497 kg). Das Gewicht der in Polen gefundenen Hirsche variiert zwischen 150 und 160 kg, wobei die größte Größe Individuen zwischen 10 und 14 erreicht. Alter - Hirsche 224 kg, Tiere 132 kg. Der Gewichtsunterschied wird durch das Alter und die geografische Reichweite der Individuen einer bestimmten Population beeinflusst - Hirsche der 3. Altersklasse, dh im Alter von 11 Jahren und älter aus der Bevölkerung im Großpolen, wiegen durchschnittlich 117 kg; Die Hirsche aus der masurischen Bevölkerung wiegen in der 3. Altersklasse durchschnittlich 137 kg, und die Bullen aus der 3. Altersklasse aus der Lubliner Bevölkerung wiegen 156 kg; Das Reh wiegt durchschnittlich 70-80 kg. 7-12 Jahre alte Hirsche zeigen den besten Zustand. Das Gewicht hängt vom Vorkommensbereich und der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln ab.
Das Rotwild ist mit kurzen und eng anliegenden Haaren bedeckt. Rotwildhaar ist im Winter graubraun und im Sommer rostbraun und wird zweimal im Jahr ausgetauscht. Die Oberseite von Kopf, Hals, Unterbauch und Beinen ist dunkler als der Rest des Körpers. Der Schwanz (Blume) ist 15 cm lang.
Hirsche haben einen sehr guten Geruchs- und Hörsinn und sind sehr scheußlich.
Weiter lesen

Geweih

Alle Rotwild-Unterarten zeichnen sich durch große Geweihe (Kränze) mit runden Stangen und unterschiedlichsten Beinen aus. Das Geweih wird an der Wende von Februar und März abgeworfen (Jungbullen nur im April) und beginnt im Frühjahr wieder zu wachsen, wobei es zu Beginn des Sommers bei 12- bis 14-Jährigen die größte Größe erreicht. Dieses Alter ist nur ungefähr, da in den Ökotypen der Karpaten- oder Masurenhirsche dieser Zeitraum auf 11-12 Jahre fällt.
Das Geweih, das aus Töpfen wächst, besteht aus zwei Stangen. Jeder der Pole zeichnet sich durch eine Rose (ein Kreis beim Eintopfen), Perlen (kleine Verdickungen) und Zweige (Zweige, deren Anzahl bis zu 30 betragen kann) und Rillen (Relikte von Blutgefäßen und Nerven) aus. Der erste Ast über der Rose ist der sogenannte eine Austernkappe, dann eine Austernkappe, dann eine Austernkappe. Über der Stütze kann sich eine Gabel (2 Beine, die den Buchstaben V bilden) oder eine Krone (3 oder mehr Beine werden als Krone bezeichnet) befinden. Auf einem gut entwickelten Kranz können sich zusätzliche Beine auf der Stütze oder ein Bein unter der Krone befinden, das sogenannte Wolfsbein (manchmal "überflüssig") ist ebenfalls in der Krone enthalten. Die Anzahl der Beine und das Gewicht des Geweihs nehmen mit dem Alter der Hirsche bis zum Alter von 10 bis 14 Jahren zu, bei älteren Tieren nimmt es ab (dieser Vorgang wird als Geweihrückzug bezeichnet). Es ist selten, dass ein Bulle so alt ist, dass das Geweih vollständig verschwunden ist. Ein Bulle, der kein Geweih entwickelt hat, wird Mönch genannt, und ein alter Bulle mit Hacken ohne Beine wird Schalmann genannt. Aufgrund des hohen Risikos, das mit dem Polieren eines anderen Bullen während der Brunftzeit verbunden ist, werden in erster Linie Shiners ausgewählt. Eine Schädigung der Hoden führt zu einer fehlerhaften Entwicklung des Geweihs. Es handelt sich nicht um verzweigte Zecken, sondern um niedrige Pyramiden (Zapfen) mit unregelmäßiger Oberfläche. Ein Mann, der ein solches Geweih trägt, wird Perückenmacher genannt.
In Polen wird das Gewicht eines Kranzes klar zwischen Karpaten- und Masurenhirschen und dem Rest der Bevölkerung unterschieden. Hirsche aus den Karpaten und Masurien haben normalerweise schwerere Geweihe von 6 bis 12 kg und der Rest des Bereichs von 3,5 bis 8 kg. Es gibt jedoch Ausnahmen. Das Weibchen, genannt wird, hat kein Geweih.
Weiter lesen

Lebensstil

Es ist von Natur aus ein lebendes Tier, aber unter dem Einfluss äußerer Faktoren (Anwesenheit von Raubtieren, Menschen), die seinen Frieden und sein Sicherheitsgefühl stören, führt es hauptsächlich einen nächtlichen Lebensstil, der sich tagsüber im Walddickicht versteckt. Es beginnt nach Einbruch der Dunkelheit zu fressen und kehrt am Morgen in sein Versteck zurück. Tagsüber sucht es an Orten, an denen es keine Gefahr wahrnimmt. Hirsche schlafen nur 60-100 Minuten am Tag.
Hirsche ernähren sich von Trieben, Blättern, Rinde und Früchten von Bäumen und Sträuchern, Gräsern, Körnern, Kräutern, Kartoffeln, Rüben und im Winter getrockneten Gräsern, Moosen, Flechten, Knospen und jungen Trieben von Nadelbäumen. Sie gehen auch auf Ackerland, das von Rüben, Kohl, Kartoffeln und Müsli verführt wird.
Hirsche genießen vor allem während der Brunft Schlammbäder in den sogenannten Badebereiche. Dann reiben sie an Bäumen (Farbe), um Parasiten loszuwerden. Während der Brunft können sie sogar 10 bis 15% ihres Körpergewichts verlieren, da der Hirsch während dieser Zeit kein Futter frisst.
Hirsche in freier Wildbahn leben bis zu 12-15 Jahre (es gibt sogar 20-jährige Individuen). Unter landwirtschaftlichen Bedingungen bis 23.
Die Hirschbrunft beginnt in der zweiten Septemberhälfte. Hirsche und erreichen im zweiten Lebensjahr die Geschlechtsreife, aber Männchen über 5 Jahre beginnen normalerweise mit der Zucht (meistens Hirsche ab 7 Jahren). Die Hinterlinge bringen im Alter von 3 Jahren ihre ersten Jungen zur Welt. Nach ungefähr 234 Schwangerschaftstagen bringt das Weibchen ein, seltener zwei junge, sogenannte Kälber, zur Welt, die sich versteckt halten. Die Geburt ist von Mai bis Juni. Sobald die Jungen in der Lage sind, ihrer Mutter zu folgen, was einige Tage nach der Geburt geschieht, schließen sie sich mit ihr der Herde an. Die gelblich-weißen Flecken an den Seiten und am Rücken der Jungen verschwinden im Herbst. Die Kälber ernähren sich 8-10 Monate lang von der Muttermilch und bleiben bei ihr, bis sie drei Jahre alt sind.
Eine interessante Tatsache ist, dass während der Brunftzeit (3-4 Wochen) Hirschhirsche überhaupt nicht fressen und nur Wasser trinken. Während dieser Zeit verlieren Bullen bis zu 20% ihres Körpergewichts. Nach der Brunftzeit verstecken sich die Hirsche in Schutzhütten, regenerieren ihre Kraft und bauen ihre Masse allmählich wieder auf.
Rykowisko jeleni rozpoczyna się w drugiej połowie września. Byki i łanie osiągają dojrzałość płciową w drugim roku życia, ale do rozrodu przystępują zwykle samce powyżej 5 roku życia (najczęściej byki w wieku od 7. roku życia wzwyż). Łanie rodzą pierwsze młode w wieku 3 lat. Po ok. 234 dniach ciąży, samica rodzi w ukryciu jedno, rzadziej dwa młode, zwane cielętami. Poród przypada na maj-czerwiec. Kiedy tylko młode są zdolne do wędrówki za matką, co następuje po kilku dniach od narodzin, razem z nią dołączają do stada. Żółtawobiałe plamki na bokach i grzbiecie młodych zanikają jesienią. Cielęta żywią się mlekiem matki przez 8-10 miesięcy, pozostając przy niej do trzeciego roku życia.
Ciekawostką jest, że jelenie byki w okresie rykowiska (3-4 tygodni) w ogóle nie żerują, pijąc jedynie wodę. W tym czasie byki tracą nawet 20% masy swojego ciała. Po okresie rykowiska byki zaszywają się w ostojach, regenerując siły i stopniowo odbudowując swoją masę.
Rykowisko jeleni rozpoczyna się w drugiej połowie września. Byki i łanie osiągają dojrzałość płciową w drugim roku życia, ale do rozrodu przystępują zwykle samce powyżej 5 roku życia (najczęściej byki w wieku od 7. roku życia wzwyż). Łanie rodzą pierwsze młode w wieku 3 lat. Po ok. 234 dniach ciąży, samica rodzi w ukryciu jedno, rzadziej dwa młode, zwane cielętami. Poród przypada na maj-czerwiec. Kiedy tylko młode są zdolne do wędrówki za matką, co następuje po kilku dniach od narodzin, razem z nią dołączają do stada. Żółtawobiałe plamki na bokach i grzbiecie młodych zanikają jesienią. Cielęta żywią się mlekiem matki przez 8-10 miesięcy, pozostając przy niej do trzeciego roku życia.
Ciekawostką jest, że jelenie byki w okresie rykowiska (3-4 tygodni) w ogóle nie żerują, pijąc jedynie wodę. W tym czasie byki tracą nawet 20% masy swojego ciała. Po okresie rykowiska byki zaszywają się w ostojach, regenerując siły i stopniowo odbudowując swoją masę.
Weiter lesen

Reproduktion

Die Hirschbrunft beginnt in der zweiten Septemberhälfte. Hirsche und erreichen im zweiten Lebensjahr die Geschlechtsreife, aber Männchen über 5 Jahre beginnen normalerweise mit der Zucht (meistens Bullen ab 7 Jahren). Die Hinterlinge bringen im Alter von 3 Jahren ihr erstes Jungtier zur Welt. Nach ungefähr 234 Schwangerschaftstagen bringt das Weibchen heimlich einen, seltener zwei Jungen, sogenannte Kälber, zur Welt. Die Geburt ist von Mai bis Juni. Sobald die Jungen in der Lage sind, ihrer Mutter zu folgen, was einige Tage nach der Geburt geschieht, schließen sie sich mit ihr der Herde an. Die gelblich-weißen Flecken an den Seiten und am Rücken der Jungen verschwinden im Herbst. Die Kälber ernähren sich 8-10 Monate lang von der Muttermilch und bleiben bei ihr, bis sie drei Jahre alt sind.
Eine interessante Tatsache ist, dass während der Brunftzeit (3-4 Wochen) Hirschhirsche überhaupt nicht fressen und nur Wasser trinken. Während dieser Zeit verlieren Bullen bis zu 20% ihres Körpergewichts. Nach der Brunftzeit verstecken sich die Bullen in Schutzhütten, regenerieren ihre Kraft und bauen ihre Masse allmählich wieder auf.
Weiter lesen

Damwild

Damwild (Dama dama) - eine Säugetierart aus der Familie der Hirsche. Es kommt aus Kleinasien. Von den Phöniziern und später von den Römern in den Mittelmeerraum gebracht, weit verbreitet in vielen Ländern, einschließlich Polen.
Damwild ist kleiner als ein Rotwild. Die Körperlänge beträgt 130-150 cm, die Widerristhöhe ca. 105 cm. Männchen (Hirsche) sind deutlich größer als Weibchen (Tiere) und wiegen im Durchschnitt 65 bis 80 kg (sogar bis zu 120 kg), Tiere 30-50 kg (bis zu 90 kg). Die häufigste Variante des Fells ist eine rotbraune Farbe des Rückens mit charakteristischen weißen Flecken. Ein dunkler Streifen verläuft entlang der Wirbelsäule. Die Unterseite des Körpers ist weiß, es gibt einen weißen Fleck auf dem Hinterteil mit einem dunklen Rand, den sogenannten Spiegel. Der Schwanz ist oben schwarz und unten weiß. Im Winter ändert sich die Farbe der Rückseite des Körpers zu grau ohne Flecken (der sogenannte Wintermantel). Andere Varianten der Robe sind die melanistischen (dunkelgrau) und die leukistischen (fast weiß) Formen, die häufig mit Albinismus verwechselt werden. Wie bei anderen Vertretern von Hirschen hat das Männchen ein Geweih, das er jedes Jahr (normalerweise im Mai) abwirft, und an seiner Stelle wachsen neue, in jungen Jahren größer, in älteren oft schwächer. Sie sind breiter, spaten und kleiner als die Rotwild. Das Weibchen hat kein Geweih. Das größte Geweih von 6-10 Jahre alten Damwild wiegt 5–7 kg. Damwild haben einen guten Geruchssinn, ein gutes Gehör und ein sehr gutes Sehvermögen (nur tagsüber).
Weiter lesen

Auftreten

Sein natürliches Vorkommensgebiet ist das Mittelmeer (Südeuropa, Kleinasien und Nordafrika). Es ist keine einheimische Art in Polen. Es wurde zum ersten Mal im 13. Jahrhundert im schlesischen Tiefland eingeführt. Seit dem 17. Jahrhundert wurde es in vielen Regionen des Landes mehrfach eingeführt. Derzeit kommt es hauptsächlich in westlichen Regionen Polens vor (in Lubuskie, Dolnośląskie, Śląskie, Zentral- und West-Wielkopolska); auch in Nordpolen: in Krajno, in Kujawy, im Chełmno-Land sowie im Sandomierz-Becken.
Weltweit wurde es erfolgreich in fast 40 Ländern in verschiedenen Regionen eingeführt, darunter Amerika, Australien und Ozeanien.
Weiter lesen

Biotop

Es besetzt eine Vielzahl von Lebensräumen, von trocken und heiß bis kalt und feucht. Zeigt hohe Anpassungsfähigkeit. Es bevorzugt spärliche Wälder und deren Außenbezirke, manchmal ernährt es sich von Ackerfeldern und Wiesen. In den Bergen kommt es in Höhen bis ca. 1000 m über dem Meeresspiegel vor. Es ernährt sich hauptsächlich nachts.
Weiter lesen

Lebensstil

Es lebt in Herden, die älteren Männchen leben alleine oder in kleinen Gruppen. Am Ende des Sommers paaren sie sich mit Gruppen von Tiere. Es ernährt sich von krautigen Pflanzen, jungen Zweigen von Bäumen und Sträuchern sowie Moosen und Flechten. Gleichzeitig ist es weniger wählerisch als ein Reh. Sie kommunizieren mit Körpersprache, Geräuschen und Gerüchen.
Weiter lesen

Reproduktion

Die Paarungszeit (Brunft) findet von Oktober bis November statt. Im Juni oder Juli bringt das Weibchen nach einer etwa 230-tägigen Schwangerschaft einen Jungen (Kälber) zur Welt, manchmal zwei, selten drei. Nach der Geburt bleiben die Jungen bei ihrer Mutter und saugen die Muttermilch bis zu ihrem nächsten Östrus. Sie erreichen nach 2 Jahren die Geschlechtsreife, sie leben bis zu 25 Jahre.
Weiter lesen

Bedrohungen und Schutz

Damwild sind Nahrung für größere Raubtiere. Sie werden von Menschen für ihr Fleisch, ihre Haut und ihr Geweih getötet. In Polen ist Damwild ein Wildtier mit einer Schutzdauer. Bullen und Kälber dürfen vom 1. September bis Ende Februar gejagt werden, während im Reh vom 1. September bis 15. Januar (am 3. August 2017 wurde die Verordnung des Umweltministers über die Festlegung der Jagdzeiten geändert für Wildtiere vom 16. März 2005). Die iranische Bevölkerung, die von verschiedenen Autoren als Unterart von Damwild oder als eigenständige Art von Lady mesopotamica - Mesopotamischer Damwild - behandelt wird, ist vom Aussterben bedroht.
Weiter lesen
Copyright © 2021 – 2026 Alle Rechte vorbehalten.
Website gestaltet von Kolor Strefa

Schau uns zu

cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram